Ноутбук для начинающих.

Ремонт: гарантийный или самостоятельный?

Для многих владельцев ноутбуков единственной возможностью даже простого ремонта, не говоря уж о модернизации, является отнимающий кучу времени, сил, денег и нервов поход в сервис-центр.

Что же нужно для самостоятельной разборки ноутбука? Одного желания мало. Неплохо иметь светодиодный фонарик, пинцет, отвертку с намагниченными насадками (крестообразной, Philips, звездообразной Torx, спецбиты для секретных винтов, для шестигранных головок и т. д.), нейлоновые кабельные стяжки (стоят около 25 рублей за 100 штук), художественную кисть, баллончик со сжатым воздухом для удаления пыли (стоит каких-то бешеных денег при своей одноразовости, поэтому вполне можно обойтись вымытой внутри от талька медицинской грушей) и защитный комплект для электростатической разгрузки – ESD (на самом деле это браслет на руку с проводом и зажимом для крепления на заземлении за 100 рублей).

В любом случае надо не только выключить ноутбук, не только отсоединить его от розетки, но и вытащить батарею, и лишь потом вскрывать корпус.

Рекомендую, разбирая, записывать параметры и конфигурацию каждого компонента. Неопытный часовщик, разобрав, а затем собрав часы, обнаруживает «лишние» детали – не уподобляйтесь ему. Стоит записывать, а еще лучше – фотографировать положение переключателей, кабелей, проводов заземления и местоположение плат (некоторые подробности см. в разделе «Реанимация ноутбука, попавшего в воду»).

В ноутбуке гораздо больше винтов, чем в настольном ПК, при этом они имеют разные толщину, длину и форму головки. Поэтому маркируем их и крепим на изоленту/скотч. Дело в том, что, когда окажется штук 50 винтов в одной коробке, вы просто не сможете разобраться, из какого именно места они вывинчивались даже при наличии фотографий. И хотя некоторые производители (например, Dell) маркируют их разным цветом, это вовсе не гарантия того, что при установке винт будет вкручен туда и так. Если какие-то из отсеков закрыты гарантийными наклейками и/или заглушками – их вскрытие очень часто означает нарушение гарантии.

Клавиатура и ЖК-матрица обычно крепятся при помощи шлейфов (коричневого цвета плоские проводки, упакованные в плоский шнур). Чтобы их отсоединить – тяните одновременно за оба боковых крепления сильно, но без рывков, пока верхняя удерживающая планка не откинется вверх, можно помочь себе пинцетом. Следует обратить пристальное внимание на кабели – с одного из краев провода всегда есть цифра «1» или «.» (точка) – это метка первого контакта. Иногда первый провод дополнительно маркируется цветом. Помните, что некорректное подсоединение кабеля чревато тем, что что-то сгорит.

Плату беспроводного соединения (Wi-Fi, Bluetooth) надо вынимать, только надев ESD-браслет и держа только за те участки, которые соединены с общим проводом.

Обычно, чтобы отсоединить клавиатуру, надо перевернуть ноутбук и вывинтить шурупы, ее удерживающие (штук шесть по всему днищу). Потом переверните систему обратно и аккуратно поднимайте клавиатуру в сторону экрана. Загляните под клавиатуру – увидите кабель.

Радиаторы CPU и GPU обычно составляют единое целое, особенно в высокопроизводительных системах. Вентилятор – единое целое с радиатором охлаждения. Такая система крепится при помощи шурупов. Отсоединяя, не забудьте отключить кабель питания от вентилятора. Не поленитесь скачать и посмотреть видеоролики (www.thg.ru/site/videos/index.html). Для процессоров очень часто используется не рычаг для извлечения или фиксации в гнезде разъема, а ZIF (Zero Insertion Force) – шурупообразная головка, поворот которой против часовой стрелки освобождает процессор из гнезда.

Матрицу экрана поменять не так сложно, как кажется. Основная беда в том, что на территории России они просто не продаются, а в сервисных центрах стоят как 2/3 ноутбука. Хотя если удалось разобраться, какая матрица нужна, то в той же Германии можно спокойно купить нужное.

Если лопнуло что-то пластмассовое, воспользуйтесь клеем Poxipol или «холодной сваркой» (www.akapol.com). Это жидкая пластмасса, которая, в отличие от клеев типа SuperGlu, действительно склеивает поверхности, плюс из нее можно вылепить нужную детальку, обработать напильником, а потом покрасить в нужный цвет.

Тем не менее следует помнить, что компьютерная индустрия никогда бы не смогла достичь такого развития, если бы не состояла, как детская пирамидка из кубиков, из готовых блоков. Правда, это в материнскую плату настольного ПК можно запихнуть кучу железа работы неизвестных китайских мастеров ХХ века и заставить все это работать. Тут же – память другая, HDD не из списка совместимости… В лучшем случае это просто не будет работать. Хотя если взять даже самый именитый ноутбук, то выяснится, что он либо «тайванец», либо «китаец». Хозяева бренда любят говорить только об оригинальных комплектующих (производителю ноутбуков очень выгодно так говорить) – и вам стоит в это верить. Но верить ровно до тех пор, пока действует гарантия сервисного центра или вы хотите ее соблюдать. Потому что хозяева бренда лишь заключают контракты на производство у Quanta (www.quantatw.com), Compal (www.compal), Toshiba (www.toshiba.com), Acer (www.global.acer.com). А если где-то в китайской поднебесной для кого-то произвели что-то железнячное, значит, по этой накатанной дорожке пошли еще пять-десять-двадцать производителей. Поэтому достаточно зайти на www. google.com и поискать на английском языке сайты тех энтузиастов, которые уже все выяснили. Это особенно актуально для старых ноутбуков, потому что их ремонт в сервис-центре окажется дороже стоимости такой же системы на вторичном рынке.

Чтобы определиться с составом железа, воспользуйтесь SIW (www.gtopala.com, 1,49 Мбайт, Windows 2000/XP/Vista, freeware). Для старых ноутбуков поможет HWiNFO32 (www.hwinfo.com, 1,9 Мбайт, Windows 2000/XP/Vista, shareware), выдав не только техническую информацию, но и режимы работы. А сами драйверы можно поискать на http://driverpacks.net/DriverPacks/overview.php, www.laptopvideo2go.com, www.x-drivers.ru,www.driverzone.ru, www.hardwarese-crets.com, а если вы знаете название файлов дистрибутива, то на http://findfiles.com. Лишь IBM/Lenovo, Hewlett-Packard/Compaq и Dell (чуть хуже ситуация у Asus и Acer) более или менее поддерживают старые ноутбуки, выпуская обновления драйверов к ним, остальные фирмы попросту удаляют информацию на своих сайтах о старых моделях.

Еще пару лет назад только основных поставщиков ноутбуков на Западе было более четырех десятков. Теперь их осталось гораздо меньше.

Hewlett-Packard и Dell – очень достойный баланс цены и качества, отличная техподдержка и доступ к запчастям. А вот ноутбуки Compaq (куплена Hewlett-Packard) из-за попыток защиты интеллектуальной собственности – очень часто сплошное недоразумение в плане апгрейда.

Apple – своя философия работы в ОС и приложениях, можно установить Windows, однако за дизайн надо серьезно поплатиться – стоимость выше в два раза и никакой возможности апгрейда.

Acer – если не гнаться за ноутбуками за 14–16 тысяч рублей (с соответствующим качеством), то имеется огромный ряд моделей с первоклассным дизайном, отличными характеристиками и вполне вменяемым сервис-центром.

Asus, IBM/Lenovo и LG – часто очень неплохие ноутбуки, смотрятся солидно, однако фирмы любят накручивать ценник, заставляя доплачивать за бренд.

Toshiba, Sony – отличнейшие по дизайну и производительности ноутбуки, но не дай вам бог обратиться в сервис-центр. Во-первых, их на Россию очень мало, комплектующие стоят совершенно бешеных денег, притом поставляются они по 1–2 месяца, плюс сделано все, чтобы воспрепятствовать самостоятельному ремонту.

IRu и Roverbook, Fujitsu-Siemens сами ничего не производят, лишь перепродают «шасси», выпущенное безликими китайцами, в собственном корпусе. Главный плюс – цены гуманные, производительность достойная, но какие-то они. безликие, просто рабочие лошадки.

Casio, Panasonic, NEC – фактически выпускают что-то донельзя специфичное, вроде защищенных ноутбуков, но с очень средней производительностью, затруднена поставка запчастей, поздно обновляются драйверы.