Ноутбук для начинающих.

Мифы ноутбукостроения, или о маркетинговой шелухе.

Придя в магазин, вы, скорее всего, будете выбирать из второго класса ноутбуков – «обычных», которые «as is». Однако в рекомендациях, найденных в Интернете или каком-нибудь журнале, можно будет встретить такие варианты мобильных компьютеров, как игровой, домашний, офисный, корпоративный, для малого бизнеса… Чтобы вас, уважаемый читатель, не смущали эти маркетинговые галлюцинации, разберем их подробно. Главное – помнить, что эти мифические варианты мобильных компьютеров порождены лишь воображением менеджеров по продаже, готовых продать даже Конец Света в розницу, знай они дату. Итак:

> Начального уровня – процессор меньше 1 ГГц, очень мало памяти (для Windows Vista – 512 Мбайт, при этом драйверов для Windows XP нет). Вариант – попытки продать Pentium III M как новейшее веяние на ниве энергосбережения. Часто такие модели специально проектируются для продажи по низким ценам. Большинство комплектующих – самые дешевые из доступных. Это не всегда означает, что комплектующие некачественные, но вот то, что производительность минимальна – точно.

> Офисный – обычно говорят про модели с самой низкой производительностью, особенно в плане 2D/3D изображений. Если же прибавляют, что для домашнего или бизнес-применения, значит, один из компонентов имеет производительность лучше остальных (винчестер на 7200 об./мин, 2 Гбайт памяти и т. д.). Якобы меньше шумят (процессору без нагрузки достаточно пассивного охлаждения, однако под нагрузкой кулер просто завывает, поскольку подшипники в нем так себе), большее время работы (малая нагрузка, только вот батарея убогонькая), маленький вес (меньше комплектующих, к тому же самых дешевых, где половина элементов не распаяна).

> Корпоративный – все очень солидно, внешне ноутбук выглядит строго, все кнопки расположены с заботой о пользователе, часто вызывает охи и вздохи у прекрасной половины населения. Главная проблема этой светлой сказки в том, что производительность может быть не ахти, несмотря на цену, которую иначе как «ряженым ценником» не назовешь (надо проверять, чтобы за барским фасадом не оказалась посредственная начинка). Очень часто большая часть цены приходится на обеспечение надежности работы ноутбука и систему защиты от сбоев (различные скрытые разделы на винчестере со скопированными образами ОС, автоматическое исправление поврежденного BIOS и многое другое). Еще пару лет назад корпоративные покупатели специально указывали, чтобы из состава закупаемых ноутбуков были исключены DVD-приводы, 3D-ускорители, качественные звуковые платы… Теперь вы понимаете, откуда на рынке появляются «на лицо ужасные – добрые внутри» ноутбуки с кастрированной производительностью, но очень дешевые? Очевидно, что крупные компании не хотели тратить деньги на обеспечение игрового досуга персонала, особенно во время рабочего дня. Сейчас ситуация изменилась, но все равно следует быть внимательными.

> Для малого бизнеса, или бизнес-класса, – попытка продать «офисный» по наполнению ноутбук при внешнем виде «корпоративного». Ну, разве что объем ОЗУ нарастили и пластмассу на корпус пустили не от мусорного бачка. По производительности крепкий середнячок, но вот экран обычно – оторви и выбрось эти 13–14.3". Сборщики любят поставить сюда процессор вроде Celeron (без технологии энергосбережения Enhanced SpeedStep, с одним ядром, но обязательно по 45 нм техпроцессу или еще меньше), винчестер на 2,5" емкостью 60 Гбайт с IDE интерфейсом, а в качестве оптического привода – DVD-комбо (CD-диски и читает, и пишет, а DVD только читает). Для «большого бизнеса» ноутбуков я не встречал.

> Кинотеатр – ноутбук «бизнес-класса», только хороший 17"-экран (обязательно глянцевый), много больший в ширину, чем в длину, плюс куча периферийных портов и пульт ДУ.

> Домашний – ноутбук «офисный», но на два поколения отстающий от современных по своим характеристикам и просто не поддающийся апгрейду. То есть собран, скорее всего, из комплектующих, которые остались на складе с прошлого или позапрошлого года. В результате и оперативной памяти может быть достаточно, и винчестер большой по объему. Только вот производительность так себе, и если вы захотите модернизировать его, сразу же выяснится, что или комплектующих нет, или материнская плата не поддерживает большее количество памяти (более мощный процессор) и т. д.

> Игровой – максимально большой экран, клавиатура полноразмерная, процессор вплоть до настольных вариантов, маркетинговые завывания об оч-ч-ч-ч-чень мощной видеокарте. Запомните: игровые ноутбуки – это маркетинговая галлюцинация, которую очень упорно навязывают покупателям. Дело в том, что простенькая видеокарта, вставляемая в слот внутри док-станции для ноутбуков, увеличивает графическую мощь ноутбука в три раза! А что уж говорить о сравнении с настольным ПК?! Да и представьте чисто теоретически: ну, вставили вы в ноутбук настольную GeForse 8800 GT, которая занимает два слота, и запустили игру… секунд через 30 вы получите просто расплавленный кусок металла в форме мобильного компьютера. То есть по факту качественный игровой ноутбук – это пятикилограммовый дескноут стильного дизайна, с претензией на мобильность, из качественных комплектующих и по цене за $2000. В любом случае Crysis, Doom III и прочие стрелялки не смогут запуститься с максимальным разрешением.

> Эконом-класс – если покупатель не хочет брать кредит, то вот ему ноутбук за 14–15 тысяч рублей, где сэкономили на всем (даже упаковка из вторсырья). Но вы же хотели мобильный ПК? Вот и мучайтесь теперь с ним, вам его продали – дешевле некуда. Кстати, имейте в виду: чаще всего это «восстановленные» ноутбуки. Вообще, если денег очень мало, то надо думать о трех вариантах: б/у, кредит или настольный ПК. Какие-либо рекомендации давать трудно, поскольку в этом случае вы вынуждены брать самый простой вариант «не глядя». Однако очень скоро можете столкнуться с недостатком мощности и быстрым износом купленного оборудования.

Вывод: если собираетесь покупать ноутбук, на маркетинговые классификации надо плюнуть.