Советы по обустройству современного персонального компьютера.

15.3. Хранение паролей.

Наиболее надежный способ хранения паролей к интернет-ресурсам – напечатанными на бумажке, только, разумеется, не приклеенной к монитору, а где-нибудь в недоступном для посторонних месте. Однако это и неудобно, и ненадежно (вдруг потеряете) и быстро надоедает их все время вводить вручную. Для домашнего компьютера пароли можно просто запоминать автоматически (любой браузер умеет это делать, причем Firefox даже позволяет их прочесть в открытом виде, хотя и хранит зашифрованными), но это не годится уже в тех случаях, когда кто-то посторонний имеет к нему доступ. В текстовом файле (включая форматы Microsoft Office), пароли хранить решительно не рекомендуется – первая попавшаяся программа-шпион их оттуда незаметно прочтет и отправит куда надо.

Вместе с тем, устанавливать запоминающиеся пароли (дату рождения, фамилию, номер телефона или что-то еще в этом роде) категорически не рекомендуется. А запоминать случайные последовательности символов, да еще и чувствительные к регистру букв, – не знаю, как вы, а я лично не способен. Потому постепенно пользователь скатывается к тому, чтобы применять для всех ресурсов один и тот же пароль, а это немногим лучше, чем хранить их в текстовых файлах. Как же объединить удобство копирования паролей через буфер обмена из текстового файла и в то же время уберечь их от шпионских программ?

Еще о скрытии паролей.

Приведу вам один довольно остроумный способ формирования легко запоминающихся паролей, который, конечно, не защитит вас от взломщиков-профессионалов, но от большинства любителей подсматривать, пользующихся стандартными программами подбора паролей, – вполне. Этот способ можно применять для не очень критичных ресурсов – конечно, не для банковских операций, но для веб-почты он сойдет. Просто наберите в английской раскладке слово, которое вы легко запомните по-русски, да еще используйте где-нибудь и верхний регистр: например, ивановии или ВАНя-ваня (получится BdfyjdBB или DFYZ-dfyz, что со стороны выглядит вполне случайным набором символов).

Для серьезной работы с паролями есть специальные программы хранения паролей в зашифрованном виде. При их использовании придется запомнить всего один пароль на все случаи – доступа к самой программе. Одну из таких очень надежных (потому что разрабатывалась она крупными специалистами своего дела) и, в то же время, бесплатных программ под названием Password Safe я разместил на прилагаемом к книге диске в папке Password. Это программа из категории Open Source, распространяется она по лицензии Artistic License, и вы ее можете свободно распространять и даже, при желании – торговать ею, не можете только ее изменять. Последние версии программы вы можете найти на ее официальном сайте passwordsafe.sourceforge.net, но вся функциональность ее была реализована давно и с тех пор почти не менялась.

В последних версиях программы Password Safe при установке предлагается в числе прочих и русский язык интерфейса. Есть и русскоязычная справка, которую я также разместил на диске (файл pwsaferu.chm), кроме того, краткое русское описание программы доступно в Интернете по адресу: passwordsafe.sourceforge.net/ru_ index.html. Копию этой странички я также разместил на диске в указанной папке (файл PasswordSafe.htm). Перед установкой стоит ознакомиться с этими документами.

Для установки программы просто запустите файл pwsafe-3.25.exe из Проводника и следуйте указаниям. Из двух предлагаемых вариантов установки (Обычная и Портативная) следует предпочесть второй вариант, даже если вы устанавливаете систему на жесткий диск, а не на флэш-карту, – при портативной установке программу вместе с хранимыми паролями легче переносить с компьютера на компьютер, просто копируя всю папку Password Safe, которая создается по умолчанию на обычном месте – внутри папки Program Files. Можно спокойно устанавливать новую версию поверх старой, находившейся в той же папке, – предыдущая база паролей, если она существовала, будет обнаружена новой версией и останется в целости и сохранности.

Совет.

Не забывайте про программу при «чистой» переустановке системы, и на всякий случай разместите ее копию не в папке Program Files, а где-нибудь в другом месте, где она будет застрахована от уничтожения вместе с системой.

При запуске программа Password Safe предлагает ввести пароль для текущей базы данных, которую она называет контейнером. Если при первом запуске программы такой базы еще нет, поле Открыть контейнер окажется пустым, и базу следует создать, нажав кнопку Новый контейнер. Если у вас уже стояла более ранняя версия программы, вам предложат ввести пароль для существующей базы (рис. 15.5).

Советы по обустройству современного персонального компьютера

Рис. 15.5. Программа Password Safe после запуска.

Внимание!

Учтите, что в программе используется сильная криптография, и при правильном подборе пароля взломать ее теоретически невозможно.

Основная идея программы Password Safe (рис. 15.6) весьма проста – пары логин-пароль, которые вы добавляете, располагаются в виде таблицы, похожей на дерево каталогов, причем при щелчке правой кнопкой на определенной записи можно без лишних усилий скопировать в буфер обмена имя пользователя (пункт Копировать имя пользователя в буфер обмена), а затем и пароль (пункт Копировать пароль в буфер обмена). Буфер обмена автоматически очищается, когда вы закрываете программу. Управлять программой, как видно на рис. 15.6, можно полностью из контекстного меню. Кроме всего прочего, программа Password Safe – эффективный генератор истинно случайных паролей.

Советы по обустройству современного персонального компьютера

Рис. 15.6. Меню программы Password Safe.