Советы по обустройству современного персонального компьютера.

1.7.3. Планшеты.

Вообще-то правильно называть их «планшетные комьпютеры», потому что название «планшет» уже занято – так называют специальные устройства управления курсором, позволяющие рисовать «от руки» с помощью компьютера. Если в поисковой строке «Яндекса» набрать слово планшет, то большая часть ссылок будет вести на описания этого типа манипуляторов. Но пользователи быстро привыкли к новой разновидности компьютеров, и в разговорном языке слово «планшет» уже однозначно «прилипло» к ним.

Планшетные компьютеры по-английски называют Tablet PC, хотя некоторые обозреватели и склоняются к тому, чтобы выделить несколько разновидностей, и тогда Tablet PC будет относиться лишь к самым «продвинутым» – на основе полноценной Windows (Windows XP Tablet PC Edition, Vista или 7). Такие планшеты обязательно имеют в комплекте док-станцию с возможностью подключения внешней клавиатуры, мыши и монитора и позволяют установить практически любое ПО. Более простые планшеты (благодаря которым, собственно, этот класс компьютеров и стал настолько знаменит в последние годы, что его всерьез рассматривают как замену нетбукам и простейшим ноутбукам), прежде всего флагман отрасли – iPad от Apple и его конкуренты на основе ОС Android – предлагается именовать интернет-планшетами, или медиапланшетами.

Все становится на свои места, как только мы вспомним о делении пользователей на производителей и потребителей информации. Появление Apple iPad потому так и взорвало рынок планшетов, что «потребителям» оказалась вовсе не нужна способность устройства выполнять программы уровня Photoshop или AutoCAD, – они вполне обходятся стандартным набором из браузера, почтовика и медиаплеера, к которым иногда лишь добавляются офисные программы (но и они как правило для чтения документов, а не для их создания).

Сейчас на рынке присутствует поистине необъятное количество планшетных компьютеров самой разной природы и стоимости: начиная от 4 с небольшим тыс. рублей. Лидеры рынка: Apple iPad, BlackBerry PlayBook и Samsung Galaxy Tab – не относятся к самым дешевым и стоят, в зависимости от объема жесткого (твердотельного) диска и комплектации беспроводной связью, от 15 до 30 с лишним тыс. рублей. На мой взгляд, при выборе планшетника не имеет смысла экономить – у этих моделей значительно более качественный дисплей (особенно у iPad) и развитые коммуникационные функции (обязательный Bluetooth и Wi-Fi, у большей части – GPS, у самых дорогих – 3G), они имеют встроенную камеру, видеоускоритель, естественно, микрофон и аудиовыходы и т. п.

При этом три лидера построены на различной аппаратной основе и на различных операционных системах. Потому перед покупкой такого недешевого устройства имеет смысл его где-то взять «на попробовать» – потребительские свойства iOS, BlackBerry Tablet OS и Android заметно различаются, и какие-то их качества могут оказаться несовместимы именно с вашими привычками.

К планшетам относятся и популярные ныне электронные читалки, электронные ридеры (e-reader), но по пользовательским качествам и назначению они лежат резко в стороне от мэйнстрима мобильных компьютеров. Экран подавляющего большинства электронных ридеров сделан на основе электронной бумаги – дисплея специальной конструкции, отличающегося от большинства остальных типов дисплеев тем, что он сам не светится, а лишь отражает падающий свет, как и обычная бумага. Такой экран потребляет крайне мало энергии – фактически лишь на смену изображения, но при этом существенно медлительнее ЖК-дисплеев (время реакции – порядка секунды или долей секунды). И, к тому же, пока все электронные ридеры черно-белые – цветная электронная бумага никак не выйдет из стен лабораторий.

Именно эти свойства обусловили основное назначение устройств на основе электронной бумаги – как приспособлений для чтения текстов в электронной форме. Время реакции при таком применении не играет особой роли, зато «бумажные» дисплеи совершенно не действуют на глаза (не больше, чем обычная бумага). Кроме того, электронные ридеры – рекордсмены по экономии энергии среди всех типов компьютерных устройств, типовое время от зарядки до зарядки при часовом ежедневном чтении у них составляет две-три недели. Многие фирмы не оставляют попыток выпускать цветные электронные ридеры на основе обычных ЖК-дисплеев – по цене из-за дешевизны таких дисплеев они получаются практически вдвое дешевле «бумажных» ридеров сходных массогабаритных характеристик, но время автономной работы у них составляет в лучшем случае 6–8 часов, и они успешно заменяются обычными планшетами (тот же iPad иногда позиционируется в том числе и как устройство для чтения книг).

Если вы захотите обратить внимание на электронные читалки, то учтите, что они практически не позволяют с текстом работать. Идеальный контент для ридеров – художественная литература, для чтения технических и особенно иллюстрированных текстов они приспособлены плохо. В России и на Западе предпочтения публики в области электронных ридеров заметно различаются: на Западе в лидерах идут Amazon Kindle и Nook от Barnes & Noble, привязанные к соответствующим онлайновым книжным магазинам. А в России больше предпочитают Sony Reader и особенно различные модели PocketBook одноименной украинской фирмы – они к определенным сервисам не привязаны.