Советы по обустройству современного персонального компьютера.

2.1. Выбор видеокарты.

Выбору видеокарты посвящены многостраничные обзоры на специализированных сайтах, в которых ничего существенного не содержится. Дело в том, что большинство отличий современных видеокарт друг от друга сказываются лишь в самых «тяжелых» условиях – в полноэкранных трехмерных компьютерных играх. Причем наличие слабой видеокарты еще не означает, что эти игры не заработают вовсе – просто ограничится число кадров в секунду и, возможно, максимальное разрешение экрана, при котором игра запустится.

Если исключить такие экстремальные условия, то выбор видеокарты значительно упрощается – двухмерное (2D) изображение потянут практически все имеющиеся на рынке образцы. То есть если максимум графических задач, которые вы выполняете на компьютере, сводится к обработке плоских изображений (неважно, в Photoshop или AutoCAD), то много думать о приобретении видеокарты не придется. А просмотр и обработка видео на компьютере предъявляет даже меньшие требования, чем обработка больших плоских картинок – конечно, наличие аппаратного декодирования популярных форматов видео несколько ускоряет процесс, но это больше проявляется в меньшей загруженности центрального процессора (т. е. способствует выполнению параллельных задач), чем служит каким-то принципиальным усовершенствованием.

Следует обратить отдельное внимание на максимальное разрешение, которое обеспечит видеокарта при работе через различные выходы. Это особенно важно при наличии большого монитора, и проверить их совместимость никогда не мешает. Для подключения монитора более чем 1600x1200 (или широкоэкранного 1920x1080) нужен специальный двухканальный DVI-разъем (Dual-Link). Если видеокарта имеет два таких разъема (для подключения двух мониторов), то каждый из них должен потянуть указанное в характеристиках монитора максимальное разрешение (например, 2560x1600).

Многие видеокарты имеют два выхода, но один из них цифровой DVI, а другой – аналоговый VGA (иногда еще присутствует выход на телевизор по стандарту HDMI или более простому S-Video). Как правило, аналоговый VGA-выход имеет при этом меньшее максимальное разрешение, чем цифровой (напр. 2048x1536). При необходимости подключения двух мониторов в любом случае лучше выбрать вариант видеокарты с двумя одинаковыми цифровыми разъемами DVI. Как мы уже говорили, на частоту кадровой развертки при наличии цифрового монитора можно не обращать внимания – как правило, она для всех таких карт находится на уровне 60 Гц, и этого оказывается достаточно.

Следует также обратить внимание на количество видеопамяти, которое для 19-дюймовых мониторов 1280x1024 должно быть не меньше 64 Мбайт (128 Мбайт – для разрешений 1920x1200), а для многомониторных конфигураций требуемый объем видеопамяти должен быть умножен на количество мониторов. Современных видеокарт, имеющих меньшие, чем 64 Мбайт, объемы памяти, в природе просто не существует, а для встроенных объем используемой памяти обычно устанавливается через BIOS (см. заключение).

Примечание.

При переходе на последние операционные системы от Microsoft (Windows 7) многих смущает наличие в этой ОС драйверов DirectX версии 11, которые поддерживают далеко не все видеокарты. DirectX – это набор графических программных средств, которые используются в основном для компьютерных игр, но отчасти и в интерфейсе этих операционных систем. На самом деле это требование излишне – Windows 7 может работать на видеокартах, поддерживающих DirectX версии 9. DirectX 9 вышли в 2002 году, и этому критерию отвечают абсолютно все видеокарты, начиная примерно с 2004 года.

Гораздо труднее подобрать видеокарту для компьютерных игр. Тут стоит помнить одно правило – видеокарту подбирают так, чтобы ее возможности не расходились с возможностями основного процессора. «Крутая» (и дорогая) видеокарта при слабом процессоре точно так же будет тормозить в играх, как более слабая, установленная в мощный системный блок. При таком подходе приходится учитывать множество параметров (тип и частоту графического процессора, объем видеопамяти в совокупности с разрядностью шины памяти и пр.) и без опыта найти оптимальное решение довольно сложно. Простейший метод, который тут можно порекомендовать, – изучение характеристик готовых компьютеров, предлагаемых различными «брендовыми» фирмами, и действия по аналогии.

Как и в случае центральных процессоров, основных изготовителей видеосистем всего два: это компании NVIDIA и ATI, причем последняя ныне является подразделением фирмы AMD (собственно, от ATI там осталось одно название серии видеокарт Radeon). Немногие модели встроенных в материнские платы видеосистем бюджетного уровня выпускает также Intel. Как уже говорилось в главе 1 «Начинка компьютера». Особенности мобильных компьютеров, некоторые современные процессоры Intel содержат содержат видеосистему прямо на кристалле процессора, и тогда думать о специальном выборе между встроенной и внешней видеокартой не приходится – при желании такую систему можно дополнить внешней видеокартой в любой момент.

Зато производителей собственно видеокарт не менее нескольких десятков. Правда, разнообразие моделей здесь значительно меньше, чем в случае материнских плат – как правило, производители видеосистем выдают образцовую конструкцию (т. н. референс-дизайн), а производителям потребительских продуктов остается только ему следовать по максимуму. Программную поддержку (драйверы) также выпускают основные производители. Поэтому большинство характеристик готовых видеокарт определяется графическим чипом, и подразделяются они по его типу. Разница в одних и тех же видеокартах от разных производителей может заключаться лишь в наличии или отсутствии тех или иных интерфейсов.

Практические рекомендации при выборе видеоадаптера могут сводиться к следующему:

♦ Офисный/домашний компьютер минимальной конфигурации:

• NVIDIA: GeForce 210 или GT220/240;

• ATI Radeon: HD5450, HD5570, 5550.

Цена этих видеокарт не превышает 3 тыс. рублей, и по сути они мало чем отличаются от видео, интегрированного в материнскую плату или процессор. Зато, в отличие от последнего, несложно найти карту на основе таких типов, поддерживающую два монитора по цифровым интерфейсам DVI, и еще дополнительно выход на телевизор;

♦ Офисный/домашний компьютер оптимальной конфигурации;

• NVIDIA: GTX 465, 460;

• ATI Radeon: HD5850, 5830, 5770, 5750.

Эти видеокарты позволят играть практически во все современные игры. Цена таких плат находится на уровне 6–7 тыс. рублей;

♦ Игровой/медийный компьютер высокого класса:

• NVIDIA: GTX 480, 470;

• ATI Radeon: HD5970, 5870.

Цена таких видеокарт находится на уровне 10–15 тыс. рублей.

В некоторых случаях одну топовую видеокарту можно заменить на две одинаковые подешевле, получив практически такую же производительность. Чтобы две видеокарты могли быть объединены в одной конфигурации, они должны поддерживать соответствующую технологию, которая у NVIDIA носит название SLI, а у ATI/AMD – CrossFireX. При выборе такого варианта надо, во-первых, проверить возможности общего блока питания компьютера (две видеокарты могут потреблять более 150 Вт) и при необходимости заменить его на более мощный. Во-вторых, такое решение требует материнской платы с двумя разъемами PCI-Express x16, причем расположенными так, чтобы видеокарты друг другу не мешали. Потому на практике такое решение применяется редко.