Советы по обустройству современного персонального компьютера.

2.2. Дисплеи и мониторы.

Прежде всего о терминологии. Дисплей – это то, что демонстрирует информацию в наглядной форме. Информация может быть в текстовой форме (текстовый дисплей), в виде картинок (графический дисплей), в виде цифр или отдельных знаков (цифровой и знакосинтезирующий диплей), в виде положения стрелки или длины светящегося столбика (стрелочный или столбчатый дисплей, часто их называют индикаторами).

Текстовый или графический дисплей может входить в состав отдельного показывающего устройства, которое тогда называют монитором. То есть у настольного компьютера (не моноблока) – монитор, а у ноутбука или планшета – дисплей. Часто синонимом дисплея выступает слово «экран». Можно сказать «на экране монитора» или «на дисплее монитора» – оба выражения обозначают одно и то же.

Разобравшись таким образом с терминологией, перейдем к технологиям. Технологий получения изображения очень много, количество только самых ходовых из реально применяемых приближается к десятку. Но практически все выпускаемые сегодня компьютерные дисплеи (и те, что входят в состав мониторов, и те, что устанавливаются в мобильные устройства) основаны на наиболее хорошо проработанной жидкокристаллической технологии (ЖК, или, по-английски, LCD). Исключение представляют некоторые небольшие дисплеи смартфонов или планшетов, изготовленные на основе светодиодов (LED-дисплеи), а также плазменные телевизоры.

С LED-дисплеями не следует путать ЖК-дисплеи со светодиодной подсветкой, которые тоже часто называют сокращением LED. В них само изображение формируется на основе обычного ЖК-экрана, а светодиоды лишь служат для подсветки, вместо флуоресцентных трубчатых ламп в обычных дисплеях. На основе LED-подсветки делаются и компьютерные мониторы, и телевизоры. При выборе телевизора LED-подсветку стоит предпочесть практически во всех случаях (т. к. с ее помощью достигается более высокое значение контраста), кроме разве что соображений стоимости – такие телевизоры обычно дороже. Для компьютерных мониторов, в которых контраст не играет решающего значения (по крайней мере, пока вы не захотите превратить их только в устройство для просмотра фильмов), выбирать монитор только из-за LED-подсветки не стоит.

Для мониторов куда большее значение имеет цветопередача, зависящая от технологии самой ЖК-матрицы. Основных таких технологий три: TN (или TN+film), PVA (и ее менее популярная разновидность под названием MVA) и IPS – есть также несколько модификаций каждой из них. Чтобы не путаться в терминах, учтите, что сокращение TFT (Thin-Film Transistor, тонкопленочный транзистор) ничего не говорит о качестве матрицы, поскольку все ЖК-матрицы являются TFT-матрицами, и термин «TFT-монитор» по сути можно считать просто синонимом «ЖК-монитора».

TN – самая дешевая и массовая технология, по ней делают практически все плоские телевизоры и недорогие мониторы. Визуально отличить TN-матрицу от любого другого типа можно по сильному потемнению (вплоть до инвертирования) изображения при взгляде снизу даже под сравнительно небольшим углом. Дисплеи ноутбуков также в большинстве основаны на TN-технологии. В рамках этой технологии качество экрана может очень сильно колебаться (особенно страдают углы обзора), потому покупать «не глядя» системы с дешевыми дисплеями не следует, их качество может меняться даже в рамках одной модели из разных поставок. Топовый ноутбук MacBook Pro и дешевый Toshiba серии А оба имеют экраны, выполненные по TN-технологии, но разница между ними будет разительной. И не надейтесь приобрести ноутбук за тысячу долларов с качественным экраном – более-менее приличная цветопередача и углы обзора начинаются в ноутбуках с ценой ближе к двум тысячам долларов.

TN-мониторы часто пытаются улучшить нанесением глянца на поверхность экрана (у разных производителей эта технология носит разные названия: BriteView, CrystalBrite, OptiClear, X-brite, X-Black, Crystal View и т. п.). В ноутбуках это действительно может помочь, визуально повышая контраст и улучшая цветопередачу. Но в настольных мониторах, на которые смотрят с относительно большого расстояния (полметра и более), глянцевое покрытие только мешает, отражая окружающие предметы. Потому мониторы «с глянцем» стоит покупать с оглядкой, хотя встречаются люди, которым они нравятся даже больше обычных матовых.

PVA-технология по качеству занимает промежуточное положение – такие мониторы дают самый большой контраст из всех матриц, и углы обзора у них гораздо выше, чем у TN, потому они отлично подходят для офисной работы. Цветопередача же у них иногда даже хуже, чем у TN-матриц – при взгляде перпендикулярно экрану матрица теряет некоторую часть оттенков, которые вновь появляются при небольшом отклонении вбок (это явление носит название «цветового сдвига»).

♦ Об отличном качестве цветопередачи и достаточных углах обзора однозначно можно говорить только в случае IPS-технологии. Но такие мониторы могут быть в несколько раз дороже бюджетных – так, популярный NEC MultiSync LCD2090UXi с диагональю 20 дюймов и разрешением 1600x1200 стоит около 25 тыс. рублей, тогда как PVA-монитор с такой диагональю и таким же разрешением можно купить за вдвое меньшую цену. А широкоэкранные TN-мониторы с такой же диагональю (но, правда, с меньшим разрешением – 1600x900) можно найти и за 4–5 тысяч рублей.

Примечание.

Несмотря на то, что ЖК-мониторы выпускаются достаточно давно, цены на них явно не устоялись – объясняется это появлением все новых поколений матриц. Потому при подборе монитора не стоит торопиться и покупать первый приглянувшийся экземпляр. Сравните, например, три почти идентичные 24-дюймовые модели: ASUS PA246Q, DELL UltraSharp U2410 и NEC MultiSync PA241W, из которых первые две практически в два раза дешевле последней. Секрет раскрывается просто – в 2010 году новые поколения IPS-матриц заметно подешевели, а PA241W был выпущен еще до этого снижения (особенность NEC, как производителя мониторов, – эта корпорация практически не снижает однажды установленные цены на свои модели). Причем все три модели производители отнесли к профессиональному классу (они могут воспроизводить десятибитный цвет в каждом канале, т. е. более 1 миллиарда оттенков), но по крайней мере первые два по цене вполне укладываются и в любительский сектор. Ныне можно приобрести и достаточно приличный бытовой монитор на IPS-матрице примерно за 12–14 тыс. рублей (например, DELL U2311H).

IPS-матрицы, по крайней мере, старых выпусков, можно отличить по характерному фиолетовому оттенку, появляющемуся на черном цвете при взгляде сбоку с угла монитора. Ранее считалось, что IPS-технология самая медленная из всех, и потому она не «тянет» в динамичных играх по величине параметра, называемого временем отклика. Сейчас это представление не соответствует действительности – новые поколения IPS-матриц стали достаточно скоростными для всех применений. А вот в ноутбуки в последнее время вовсе перестали ставить IPS-матрицы – достаточно улучшенных TN, поскольку фотографии на небольших экранах ноутбуков все равно профессионально не обрабатывают, и переплачивать за качество матрицы никто не желает.

Зато матрицы высокого качества (в том числе и выполненные по IPS-технологии) стали устанавливать на популярные ныне планшеты. Тон задала Apple, поставив в iPad IPS-матрицу с разрешением 1024x768 пикселов, затем они появились и в других подобных устройствах (например, в ASUS Transformer). На момент редактирования этой книги обсуждаются новости, что Apple: а) тестирует для нового поколения iPad матрицы повышенного разрешения (QXGA – 2048x1536); б) рассматривает в качестве варианта для iPad дисплеи, изготовленные по новой технологии Super PLS, изобретенной в Samsung и превосходящей дисплеи типа IPS по качеству.

Как определить тип установленной матрицы?

Производители не всегда указывают тип установленной матрицы, особенно для дешевых мониторов. Иногда отличить можно косвенно, по другим приведенным характеристикам. Если в характеристиках указано просто TFT (или вообще LCD или ЖК-матрица), то это наверняка TN. Кроме того, можно ориентироваться по заявленным углам обзора – если они ниже 170° по горизонтали и вертикали (например, 168/168), это явно указывает на TN-матрицу. Для всех остальных современных экранов (MVA, PVA и S-IPS) углы обзора составляют 170/170, 176/176 или 178/178. Кроме того, для TN вертикальные углы обзора часто меньше горизонтальных (к примеру, 140/135), у всех остальных типов горизонтальные и вертикальные углы всегда одинаковые. По этой причине мониторы, которые могут менять ориентацию (портретное-ландшафтное расположение), почти наверняка сделаны не на TN-матрице.

Определить визуально наличие цветового сдвига у PVA-матриц, а также поймать фиолетовый оттенок на IPS-матрицах, который проявляется, например, на черном поле в момент загрузки компьютера, без некоторого опыта тоже сложно, к тому же производители все время совершенствуют технологии. Надежно отличить IPS от PVA/MVA и TN позволит утилита Leka.exe, размещенная на прилагаемом компакт-диске в папке Color. Запустите файл Leka.exe и ползунком в верхней части окна добейтесь максимального совпадения по цвету всех прямоугольников, глядя на окно утилиты строго перпендикулярно экрану. Затем отклоните голову под достаточным углом – если перед вами MVA/PVA или, тем более, TN, то квадрат опять распадется на разноцветные прямоугольники, на всех разновидностях IPS цвета прямоугольников под углом останутся без изменения.

С помощью Leka.exe можно также оценить неравномерность экрана, в том числе и IPS. Если выставить максимально равномерную заливку тестового квадрата в центре экрана, а затем подвигать по нему окно утилиты, то в других местах, особенно в углах, квадрат заметно распадается на цветные прямоугольники. Это не является браком, и практически незаметно для глаза, но так можно сравнить между собой несколько экземпляров мониторов и выбрать лучший.

Но вне зависимости от технологии при выборе монитора нужно учитывать его собственное разрешение – то, что указывается в технических характеристиках. Собственно, именно по разрешению, а не по размеру диагонали, стоит выбирать ЖК-мониторы в первую очередь – оно является определяющей характеристикой. Отклоняться от паспортного значения здесь решительно не рекомендуется, причем не только в сторону увеличения (что, как понимаете, бессмысленно), но, как ни парадоксально, и в сторону уменьшения. Для обычных 15-дюймовых мониторов при попытке установить на паспортных 1024x768 разрешение 800x600 интерполяция настолько размоет картинку, что даже текст в Word разобрать будет затруднительно.

Обычные 17-19-дюймовые мониторы имеют разрешение 1280x1024, что на мой вкус, для 17" – слегка мелковато, а для 19" – наоборот, крупновато. Для диагонали 20–21 дюйм можно выбирать широкоэкранный монитор 1600x1050 или обычный (с соотношением сторон 4:3) 1600x1200, для 22-дюймового оптимальное разрешение соответствует Full HD (1920x1080), для 24-дюймового – 1920x1200. Большие диагонали для домашнего непрофессионального использования выбирать нецелесообразно – качественный монитор 27 или 30 дюймов стоит недешево, и в таком случае лучше купить два монитора поменьше размером, в общей площади экрана и удобстве пользования вы только выиграете.

Для ноутбуков стоит выбирать разрешение побольше, чем для настольных мониторов (встречаются даже ноутбуки с дисплеем 15 дюймов при разрешении 1920x1200) – там экран рассматривается с близкого расстояния, и на меньшей площади можно уместить больше различимых деталей.

У дешевых мониторов обращайте внимание на наличие цифрового интерфейса DVI – не стоит портить и без того некачественную картинку еще и аналоговым интерфейсом. Все плоские мониторы по природе цифровые, и при работе через аналоговый интерфейс VGA (разъем D-Sub) приходится делать преобразование дважды: сначала цифроаналоговое в видеокарте, а затем обратное – в самом мониторе. Это, как вы понимаете, отнюдь не улучшает и без того не слишком качественную картинку бюджетного монитора. Добавим, что во многих современных мониторах имеется USB-концентратор, который позволяет не тащить клавиатуру и мышь к системному блоку (куда-нибудь под стол), а подключать их прямо к монитору.

Вот собственно, и все важное, что следует учитывать при выборе монитора. Стоит добавить, что если у вас задержался старинный ЭЛТ-монитор (на основе кинескопа), то его следует при первой возможности сменить на современный плоский. В начале 2000-х годов, когда ЖК-мониторы только начинали появляться, они были несовершенными и по всем характеристикам отставали от ЭЛТ, особенно по скорости работы и по цветопередаче. Сейчас это отставание ликвидировано, и преимущества ЖК-мониторов вышли на первый план. Они легче, компактнее, не имеют геометрических искажений, меньше потребляют энергии, не создают существенных магнитных полей, не требуют размагничивания (Degauss) при перемещениях. Наконец, они гораздо меньше утомляют глаза, потому что изображение на ЖК-мониторах не мигает, и от видеокарты не приходится требовать высоких значений частоты кадровой развертки.

Любой монитор не следует эксплуатировать в темной комнате в отсутствие внешнего освещения – из-за контраста между темным окружением и ярким экраном глаза будут уставать даже при работе с современными мониторами, у которых мерцание отсутствует. Яркость окружения должна быть либо равной яркости экрана, либо незначительно меньше ее (кстати, это одна из причин, по которой несветящиеся экраны букридеров на основе электронной бумаги значительно комфортнее для глаз, чем обычные ЖК-экраны, – их яркость всегда соответствует яркости освещения и не констрастирует с фоном). Чтобы глаза уставали меньше при длительной работе, стоит установить монитор настольного компьютера так, чтобы сзади него оставалось свободное пространство до стенки не меньше метра – чем больше, тем лучше. В этом случае глаза будут менять аккомодацию при взгляде мимо монитора и меньше уставать.

Как вынести монитор в другую комнату?

Такая задача возникает у домашнего/офисного пользователя редко, но вдруг случится, что вы захотите приспособить компьютер для таких задач, как показ кинофильмов в гостиной, мониторинг домашней сети, слежение за обстановкой в подъезде? Размещать монитор тогда удобно не рядом с системным блоком, а в том месте, где на него смотрят. Причем это, вероятно, будет второй монитор – придется приобрести карту с двумя DVI-выходами, объявить для них режим клонирования (когда оба монитора дают идентичные картинки) и один, размещаемый рядом с системным блоком, подключить прямо к ней, а вот куда воткнуть второй, удаленный – это вопрос, который не решается прямо с налета. Вынести монитор почти сколь угодно далеко (как минимум на несколько десятков метров) не представляло трудностей для VGA-картинки низкого разрешения, характерного для DOS. Это продолжалось примерно до разрешения 1024x768, а вот все, что выше этого, потребовало более сложных решений, и простые и дешевые VGA-удлинители в одночасье исчезли с прилавков.

На самом деле вопрос решается с помощью удлинителей HDMI, который фактически есть тот же DVI – они совместимы на уровне простых переходников. А кабель для них – это обычная витая пара категории 5, такая же, как в сетях Ethernet. Купите удлинитель HDMI (например Dr.HD EXW 50DK). Он довольно дорог (под 3 тыс. рублей), и представляет собой два идентичных адаптера, с одной стороны с разъемом HDMI, с другой – по два одинаковых RJ-45, как у сетевой карты. Сигнал передается по двум витым парам, длиной до 30 метров (их можно купить нужной длины, разъемы установит продавец прямо в вашем присутствии). Если монитор или видеокарта не имеют входов-выходов HDMI, то придется приобрести переходники DVI-HDMI (они совсем дешевые). Аналоговый выход видеокарты DVI-A, понятно, тут не подойдет (он часто идет в одном разъеме вместе или вместо цифрового DVI-D, но на самом деле есть просто такой же VGA, только выведенный на другой разъем).

Более интересный и менее хлопотный, но пока еще довольно дорогой вариант представляет собой новый беспроводной стандарт специально для передачи HDMI под названием WHDI (Wireless Home Digital Interface, беспроводной домашний цифровой интерфейс), разработанный израильской компанией Amimon. Устройства с этим интерфейсом представляют собой аннтенки, передающую и приемную, втыкаемые прямо в HdMI (для нашего случая – в переходник DVI-HDMI) на обоих концах линии. О них еще пока известно в основном из рекламы, но единственный практический отчет, который мне встретился, очень хвалил технологию – утверждали, что работает без заметных проблем на расстоянии до 15–20 метров, в том числе и через перегородки (теоретически до 30 метров, но возможно ухудшение качества). А самое главное, в этом варианте приемных мониторов может быть теоретически сколько угодно, и расставлять их можно в любом месте, передвигая по мере надобности.

В заключение – один вопрос, которому редко уделяется достаточное внимание. Иногда производители вкладывают в коробку диск с отдельным драйвером монитора. Нужно ли его устанавливать? На самом деле такой драйвер для современных мониторов не требуется – все его функции настойки выполняются либо кнопками на корпусе монитора, либо драйвером видеокарты, либо другими программами. В некоторых старых моделях мониторов драйвер был предназначен для того, чтобы пользователь не мог задать недопустимые режимы, могущие повредить монитор. У современных мониторов таких режимов нет, да и тогда никакой полезной функции, сверх этих ограничений, драйвер монитора не выполнял. Если ваш монитор не работает как следует, то ищите причину в режимах видеокарты, драйвер монитора к этому не имеет никакого отношения.