Советы по обустройству современного персонального компьютера.

LPT (IEEE 1284).

Мало кто из знатоков вам прямо сразу ответит, как расшифровывается аббревиатура LPT. На самом деле это сокращение от Line Print Terminal (терминал линии печати). Есть и другие версии: Line PrinTer – т. е. «построчный принтер», а некоторые утверждают, что L означает Letter – «буква», т. е. получается «буквенный принтер» (как будто во времена появления этого порта существовали какие-нибудь принтеры, отличные от «буквенных»).

Порт LPT был спроектирован специально для компьютеров и появился в их составе позже, чем COM. В самом первом IBM PC (1981) вообще никаких привычных интерфейсов не было, а в более усовершенствованной модели IBM PC XT (1984) LPT присутствовал лишь в некоторых конфигурациях. Многие первые модели принтеров подключались через СОМ, но это оказалось медленно и неудобно. LPT сразу проектировали так, чтобы обеспечить передачу данных с большими скоростями. Как следует из названия, он предназначался для конкретной задачи – подсоединения принтера, но область его использования оказалась заметно шире.

С LPT тесно связан интерфейс Centronics, название которого относится как к набору сигналов и протоколу взаимодействия, так и к 36-контактному разъему, устанавливаемому на принтерах (рис. 3.4). Со стороны компьютера Centronics никогда не используется, вместо него устанавливается разъем-гнездо DB-25-female («мама» – в отличие от COM-порта, где используется штыревая часть, вилка DB-25-male, «папа»). Все эти разъемы, как и сигналы, были окончательно стандартизированы в международном стандарте IEEE 1284 (1994 г.).

Советы по обустройству современного персонального компьютера

Рис. 3.4. Разъем Centronics на кабеле для подсоединения принтера.

В отличие от порта COM, не утратившего своего значения до настоящего времени и не потеряющего его, очевидно, еще долго, LPT уже почти утратил свои позиции – практически все ориентированные на него устройства, включая принтеры, ныне делаются под USB. LPT ничем не проще и не дешевле более скоростного USB, а кабели под него куда более громоздкие. А наличие в современных микроконтроллерах встроенного UART позволило без излишних усилий перевести на последовательный порт и все нестандартные устройства, не требующие высокой скорости передачи, – вроде научного и медицинского оборудования.

Но если вам все-таки попадется LPT-устройство, то выход может быть таким же, как в случае COM, – либо переходник к одному из существующих интерфейсов, либо вставная PCI-плата. Причем последний вариант, как и для последовательного порта, предпочтительнее остальных – LPT еще более капризен, чем COM, при его виртуализации через другие интерфейсы, и кабель USB-LPT для подключения принтеров может не заработать при подключении, например, сканера.