Советы по обустройству современного персонального компьютера.

4.1.2. Форматы оптических дисков.

Существует поистине огромное количество форматов записи на оптический диск, из которых на практике имеет значение лишь разница между тремя основными разновидностями, это аудиодиски, видеодиски и диски с данными (или диски с набором файлов).

Кратко остановимся на каждом из типов.

Аудиодиски (обычно это CD) характеризуются тем, что не содержат файлов в компьютерном смысле этого слова. Точнее, файлы на них вы обычно обнаружите, но это лишь вспомогательная информация об основном содержимом таких дисков – звуковых треках. Трек представляет собой единую (т. е. без разрывов) спиральную дорожку, содержащую цифровые данные, записанные с частотой дискретизации 44,1 кГц и глубиной представления звука в 16 битов (65 тыс. градаций). В классическом аудиодиске эти данные не подвергнуты сжатию никаким из алгоритмов и содержат информацию всего о двух каналах – т. е. представдяют собой стереозвук. Обычно в таких случаях говорят о «CD-качестве» звучания, которое немногим отличается от стандартной виниловой пластинки.

Видеодиски в настоящее время можно встретить практически лишь в формате DVD-Video (если не считать более качественного Blu-Ray). Они ближе к компьютерным формам записи информации и содержат набор файлов определенных форматов. Фильмы на DVD сжаты с использованием алгоритма MPEG-2 для видео и различных (часто многоканальных) форматов для звука. Стандартный размер видеокадра для формата DVD стандарта PAL равен 720x576 точек, стандарта NTSC – 720x480 точек, широкоэкранные форматы образуются из этих кадров усечением кадра по высоте. Потому DVD-Video имеют не слишком высокое качество записи изображения, но для бытовых целей оно устраивает большинство потребителей (потому-то намного более качественные, но и дорогие, диски Blu-Ray не получили пока широкого распространения). Есть и диски DVD-Audio – они похожи на DVD-Video по принципу устройства и содержат намного более качественный звук, чем и Audio CD, и обычные компьютерные форматы, вроде MP3.

Диски с данными содержат обычные файловые системы, аналогичные тем, что применяются на компьютерных жестких дисках, и потому могут содержать любую информацию: в том числе и аудио, и видео, но на этот раз в виде обычных файлов. Для хранения звука широко известен компактный формат MP3, для хранения видео обычно используются различные файлы-контейнеры (самый известный – AVI, к контейнерам также относятся такие форматы, как MP4 или, например, Flash Video), в которых может содержаться звуковая и видеоинформация в самых различных форматах. Многие бытовые плееры, видеомагнитофоны или музыкальные центры также могут проигрывать видео или аудио в компьютерных форматах.

Файловые системы на дисках с данными специфичны именно для этого вида носителей, и разница между ними имеет практическое значение лишь потому, что Windows продвигает свою любимую систему UDF и не очень вежливо обращается с другими (вроде распространенной Joilet). Но читать диски, записанные в любой такой системе, могут все программы и приводы, потому на практике не стоит этому специально уделять внимание.

Наконец, пользователю следует усвоить понятие сессии. Технология записи на оптический диск такова, что она не может прерываться, – вся информация на таком диске должна записываться в виде одной непрерывной дорожки, как на грампластинке. Если же запись прервать и начать заново, то придется записывать новую дорожку – или, как говорят, новую сессию. Диск, содержащий много таких сессий (мультисессионнный), не всегда может корректно читаться на старых приводах. В DVD и современных носителях Blu-Ray фабричного изготовления иногда разные сессии создают специально: например, в одной из них записывают обычное изображение телевизионного качества, в другой, зашифрованной – качества HDTV. Каждая сессия помечается при записи на диске специальными метками: lead-in в начале и lead-out в конце. Если метка lead-out не стоит, то такая сессия называется «незакрытой», и на диск можно дописывать данные в других сессиях.

На практике это имеет значение вот в каких случаях: во-первых, дополнять «закрытый» диск новыми данными не удастся. В большинстве случаев вы даже не сможете определить, сколько на нем свободного места, – он будет выглядеть как записанный полностью, до последнего байта. Потому все диски, которые можно дополнять (создавать новые сессии), оказываются «незакрытыми». Наоборот, видео– и аудиодиски всегда «закрывают», потому что плееры не «поймут» диска, в котором сессия не закрыта.