Внутреннее устройство Windows.

Trusted Computer System Evaluation Criteria.

Национальный центр компьютерной безопасности (National Computer Security Center, NCSC, www.radium.ncsc.mil/tpep) был создан в 1981 году в Агентстве национальной безопасности (NSA) Министерства обороны США. Одна из задач NCSC заключалась в определении рейтингов безопасности (см. таблицу 8–1), отражающих степень защищенности коммерческих операционных систем, сетевых компонентов и приложений. Эти рейтинги, детальное описание которых вы найдете по ссылке www.radium.ncsc.mil/tpepflibrary/rainbow/5200.28-STD.html, были определены в 1983 году и часто называются «Оранжевой книгой» («Orange Book»).

Внутреннее устройство Windows.

Стандарт TCSEC состоит из рейтингов «уровней доверия» («levels of trust» ratings), где более высокие уровни строятся на более низких за счет последовательного ужесточения требований к безопасности и проверке. Ни одна операционная система не соответствует уровню Al (Verified Design). Хотя некоторым операционным системам присвоен один из уровней В, уровень C2 считается достаточным и является высшим для операционных систем общего назначения.

B июле 1995 года Windows NT 3.5 CWorkstation и Server) с Service Pack 3 первой из всех версий Windows NT получила подтверждение об уровне безопасности C2. B марте 1999 года организация ITSEC (Information Technology Security) правительства Великобритании присвоила Windows NT 4 с Service Pack 3 уровень E3, эквивалентный американскому уровню C2. Windows NT 4 с Service Pack 6a получила уровень C2 для сетевой и автономной конфигураций.

Какие требования предъявляются к уровню безопасности C2? Основные требования (они остались прежними) перечислены ниже.

Механизм безопасной регистрации, требующий уникальной идентификации пользователей. Доступ к компьютеру предоставляется лишь после аутентификации.

Управление избирательным доступом, позволяющее владельцу ресурса определять круг лиц, имеющих доступ к ресурсу, а также их права на операции с этим ресурсом. Владелец предоставляет пользователям и их группам различные права доступа.

Аудит безопасности, обеспечивающий возможность регистрации событий, связанных с защитой, а также любых попыток создания, удаления и обращения к системным ресурсам. При входе регистрируются идентификационные данные всех пользователей, что позволяет легко выявить любого, кто попытался выполнить несанкционированную операцию.

Защита при повторном использовании объектов, которая предотвращает просмотр одним из пользователей данных, удаленных из памяти другим, а также доступ к памяти, освобожденной предыдущим пользователем. Например, в некоторых операционных системах можно создать новый файл определенной длины, а затем просмотреть те данные, которые остались на диске и попали в область, отведенную под новый файл. Среди этих данных может оказаться конфиденциальная информация, хранившаяся в недавно удаленном файле другого пользователя. Так что защита при повторном использовании объектов устраняет потенциальную дыру в системе безопасности, заново инициализируя перед выделением новому пользователю все объекты, включая файлы и память. Windows также отвечает двум требованиям защиты уровня В.

Функциональность пути доверительных отношений (trusted path functionality), которая предотвращает перехват имен и паролей пользователей программами — троянскими конями. Эта функциональность реализована в Windows в виде входной сигнальной комбинации клавиш Ctrl+Alt+Del и не может быть перехвачена непривилегированными приложениями. Такая комбинация клавиш, известная как SAS (secure attention sequence), вызывает диалоговое окно входа в систему, обходя вызов его фальшивого эквивалента из троянского коня.

Управление доверительными отношениями (trusted facility management), которое требует поддержки набора ролей (различных типов учетных записей) для разных уровней работы в системе. Например, функции администрирования доступны только по одной группе учетных записей — Administrators (Администраторы).

Windows соответствует всем перечисленным требованиям.